Гаджет от слова «гад» или запреты на гаджеты.

     Размышляя о детской зависимости от гаджетов, мне показался интересным тот факт, что Стив Джобс запрещал своим детям слишком долго работать за iPad. На вопрос журналистов: любят ли его дети iPad, он отвечал так:
- Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии.

     И действительно, большинство руководителей технологических компаний ограничивают своих детей во времени, которое они проводят у экранов компьютеров, смартфонов или планшетов. В семье того же Джобса, например, существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни.
     Подавляющее большинство российских родителей проповедуют другой подход, позволяя своим детям проводить в интернете дни и ночи.
     Возможно, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают обычные обыватели или люди, далекие от этих технологий. Практически все из них ограничивают пользователей и даже настраивают девайсы таким образом, чтобы каждый из них мог быть активирован не более пары часов в сутки.
     Крис Андерсон — генеральный директор 3D Robotics и отец пятерых детей от 5 до 17 лет, объясняет это так: «Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом, как никто другой. Я видел, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы имели мои дети». Под «опасностями» интернета Андерсон и солидарные с ним родители имеют в виду вредный контент (порнография, сцены издевательства над другими людьми и в том числе детьми) и сам тот факт, что если дети слишком часто пользуются гаджетами, то вскоре становятся зависимыми от них.
     Некоторые из продвинутых родителей идут еще дальше. Алекс Константинопль, директор OutCast Agency, говорит, что его младший пятилетний сын вообще не использует гаджеты на протяжении рабочей недели. Двое других его детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.
     Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что их двое сыновей тоже имеют подобные ограничения. В их доме — сотни бумажных книг, и каждый ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.
     Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям, и зависимость от них развивается так же быстро, как от наркотиков.
     Многие исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами дольше 30 минут в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для решения школьных заданий.
     Строго говоря, мода на IT-запреты проникает в нашу жизнь все более настойчиво. Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями для подростков — это позволяет им не беспокоиться по поводу того, что их дети постят в интернете: ведь необдуманные посты, оставленные в детстве, могут навредить их авторам во взрослой жизни.
     Социальные психологи говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, — 14 лет. Хотя тот же Андерсон даже своим 16-летним детям запрещает пользоваться «экранами» в спальне, включая даже экран телевизора.
     Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной. В спальню они их заносить не имеют права.
     Возникает закономерный вопрос: а чем же тогда занять своих детей?
     Есть много полезных привычек! Например, хорошая привычка ужинать вместе с детьми и обсуждать с ними книги, историю, прогресс или политику. И при этом никто не имеет права во время разговора доставать iPhone.
Что получим в итоге? Независимых от интернета людей. Но, готовы ли к подобным ограничениям сами родители?


Ваш психолог — Светлана Павловна Сыпкова.